얼마 안 있으면 발렌타인데이기도 하고
친한 언니와 함께 집에서 파베 초콜릿을 만들어봤다.
일반 초콜릿은 딱딱해서
앞니로 톡톡 부러뜨려먹을 수 없는 교정러는
초콜릿을 손으로 부셔서 먹어야 하는데
오동통하고 한입에 쏙 들어가는 초콜릿은 그렇게 먹을 수 없다.
그래서 나는 어떤 초콜릿을 만들까 고민하다가
만들기도 간편한
파베초콜릿으로 결정!
요즘은 괜찮은 키트들이 많이 나와서
저렴하고 쉽게 초콜릿을 만들 수 있지만
언니랑 갔던 고속터미널역은 키트가 거의 없었다.
언니 말로는 원래 있었는데 다 매진된 것 같다고 했다 ㅠ.ㅠ
그래서 재료들만 구입을 했다.
코코아 분말은 언니가 구매해서 같이 썼다.
코코아 분말을 제외하고 전체 사용 금액은 35000원 안쪽으로 들었다.
사서 먹나 만들어먹나 파베초콜릿은 비싸다.
그리고 부드럽고 달달함은 사 먹는 것도 만들어먹는 것도
똑같다.
레시피)파베초콜릿 만들기
1. 재료
1) 밀크 초콜릿 180g 2 봉지
2) 코코아 분말 80g
3) 휘핑크림(생크림) 250ml
4) 무염버터(버터는 취향에 따른 선택이다. 버터 첨가 시 무염버터를 사용해야 한다)
5) 유산지 대체 박스
(파베초콜릿을 굳혀야 하는데 그때 필요한 게 유산지다.
그래야 달라붙지 않게 잘 떼어낼 수 있다.
유산지 또는 종이 호일에 사용하는데 재료 상자에는 모양도 잡을 수 있는
유산지 대체 박스가 있어서 구매해봤다.)
6) 포장케이스
2. 초콜릿 녹이기
초콜릿 한 봉지를 개봉해서 그릇에 쏟아 넣는다.
큰 냄비에 물을 얕게 올린 후 초콜릿이 담긴 그릇을 놓고
처음엔 강 또는 중으로 불을 올린다.
물이 끓으며 초콜릿이 녹으면 불을 약하게 줄인다.
3. 생크림(휘핑크림), 버터 넣기
초콜릿을 만들 땐 가염버터가 아닌 무염버터를 사용해야 한다.
두께와 얇기는 사진만큼만 자르면 되는데
개인적으로 난 한 봉지 분량에 조금 많이 넣은 것 같다고 생각한다.
250ml 생크림(휘핑크림)은 1/3만 넣어준다
생크림을 너무 많이 넣으면 잘 굳혀지지 않는다
나중에 떠먹는 파베초콜릿이 될 수 있다.
약불에 버터가 녹고 전체적으로 골고루 섞일 때까지 저어준다.
4. 굳히기
유산지 대체 박스는 한 봉지에 2개가 들어있다.
겉면에 쓰여있는 설명서대로 접어서 홈에 끼워주기만 하면 틀이 완성된다.
초콜릿 180g 한 봉지당 한 박스에 넣고
냉장고에 2시간 정도 굳혀준다.
5. 자르기, 분말 뿌린 후 포장
2시간 정도 냉장고에 두면 녹았던 초콜릿이 굳는다.
유산지 박스와 초콜릿을 떼어내기 위해 네 모서리를
칼로 먼저 잘라 준 후 안쪽 초콜릿도 먹기 좋게 한입 크기로 잘라준다.
접혀 있던 유산지 박스를 펼친 후
작은 체로 초콜릿 분말을 골고루 뿌려준다.
칼로 떠서 준비했던 포장케이스에 덜어 담아주면
파베초콜릿 완성 :)
겉 케이스도 준비해서 예쁘게 포장하면
선물하기도 좋다.
연인이 있는 사람들은 연인에게
부모님께 친구들에게 그리고 나에게 :)
나는 내게 선물해서 가족끼리 같이 먹었다.
가루가 좀 날려서 그렇지.. ㅠ(파베가 뭐 그렇지..)
한입 크기로 만들어서 먹기 편했고
무엇보다 딱딱함이 없어서 충분히 편안하게 달달함을 느낄 수 있었다.
'교정일기' 카테고리의 다른 글
스타벅스 별적립, 에코별적립 시작 (0) | 2021.02.13 |
---|---|
편안한 설 연휴-이즈니버터에 빵 한조각 (0) | 2021.02.12 |
스타벅스에서 별적립, 크루아상, 기프트콘 사용하기-치과가기 약 일주일 전 먹성 폭발 (0) | 2021.02.11 |
부드러운 마늘빵 만들기 (0) | 2021.02.02 |
악궁확장장치, 레진으로 덮은 후 일주일 후기 (0) | 2021.01.24 |