치과에서 월치료를 받은 후에는 별로 먹을만한 음식이 없어서
항상 먹는 음식이 거기서 거기다.
그렇기에 건강을 생각하며 음식을 챙기는건
조금 어렵다..
그나마 건강을 생각해서 도전해본 계란빵!
모닝빵으로 만드는 계란빵인데,
계란자체로도 단백질과 영양소가 풍부하고
모닝빵은 필수영양소인 탄수화물을 담당해주니
내게는 나름 영양간식이라고 할 수 있다.
그리고 빵을 데우고 나면 부드러워서 먹기 편하기에
종종 만들어 먹고는 한다.
계란빵 만드는 방법!!
1. 모닝빵을 준비한다.
만약 빵이 얼어있다면 데운다.
(개인적으로는 에어프라이어가 있다면 180도 3분을 추천한다.)
2. 데워진 모닝빵의 속을 파낸 후 계란을 넣어준다.
여기서 팁!!
파내는 구멍이 너무 좁으면 나중에 전자레인지에서 계란이 터진다.
피해는 크지 않으나 뒷처리가 번거로우므로 넉넉하게 파주자.
두번째 팁!!
속 안을 싹싹 파주자(구멍나지 않을정도로만!)
그래야 계란이 넘치지 않는다.
빵칼로 살살 긁어주면 꽤 깔끔하고 깊게 팔 수 있다.
3. 포크로 노른자에 구멍을 여러개 내준다.
그래야 전자레인지에서 터지지 않는다 :)
4. 밑간을 해준다.
소금을 살짝 뿌리고, 후추 약간, 파슬리 약간 넣으면
사진과 같은 비쥬얼이 된다.
이후에 포크로 휘저으면 밑간끼리 뭉쳐지니
저상태로 전자레인지에 넣어야한다.
그래야 살짝 짭쪼롬한 맛으로 먹을 수 있다.
5. 전자레인지에 넣고 1분30초 돌린다.
우리집은 800W로 1분30초 돌리면 반숙
800W로 1분40초 돌리면 완숙이 되었다.
취향에 따라 1분 30초에서 플러스 마이너스 10초 하여
취향대로 먹으면 된다.
계란빵 완성!!
위에만 살짝 반숙인데, 이건 1분 40초를
여러번에 나눠서 돌렸더니 이렇게 되었다.
이렇게 먹으면 뭔가 파리바게뜨에서 2000~3000원씩 주고 사먹는
빵같아서 기분도 좋다
방법도 간단하고 한번씩 먹어본 가족들이
만족스러워해서 요즘은 가족들도 꾸준히 만들어 주는 중이다.
참고로, 슈퍼에서 파는 다른 빵으로도 도전을 해봤는데
그건 10번이면 10번 다 전자레인지에서 계란이 터졌다..
그런 면에서는 모닝빵이 가장 만들어먹기 적합한 빵인 것 같다.
빵 속을 팔 때 구멍 너무 좁게 파지 않으면
전자레인지에서 계란이 터지는 불상사는 없을 것으로 예상한다 :)
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