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먹기 편한 음식&간단 요리 도시락

간장참치_Tuna with soy sauce

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치아교정을 하다보면

달에 한 번 치과를 다녀와야 하는데,

치과를 다녀오는 날은 

치아가 교정장치에 의해

적극적으로 움직이기 시작하는 날이 된다.

 

그렇기에 움직이는 2일, 길게는 3일동안 

너무 아파서 아무리 부드러운 음식도 씹기 어렵고

양치할땐 칫솔이 닿을 때 마다 고통이 심각하다.

 

하지만, 먹어야 치아에도 영양섭취가 될것이기에

아무리 아파도 어떻게든 먹어야 한다는 생각이 들었다.

단, 조금이라도 고통을 덜기 위해 

덜 씹고, 부드러운 음식이 뭐가 있을까 찾게 되었다.

 

음료류, 스무디, 죽은 안씹을 수 있는 최고의 음식이다.

이 다음으로는 밥이 가장 무난하다고 생각이 든다.

부드러운 빵도 좋지만, 밀가루는 아무리 부드러워도 

안씹고 넘기면 금방 체하기 때문에

되도록이면 밥으로 먹게 된다. 

 

오늘은 치과진료날로부터 2일차쯤 되었을 때

먹기 편한 음식을 소개해보려고 한다. 

 

 

 


<간장참치밥>


 

간장참치_Tuna with soy sauce

 

간장참치밥은 치통으로 밥만 겨우 넘길 때

밥만 먹기 좀 그럴때 먹기 좋다고 생각한다.

재료도 적고 요리법도 간편하다.

 

0. 재료: 간장, 들기름 또는 참기름, 밥, 참치캔

 

1. 캔에 들어있는 참치를 체에 받쳐서 기름을 제거한 후 

밥 위에 얹는다.

(밥이 너무 많으면 맛이 밍밍해지니 참치:밥은 거의 1:1 또는 1:2비율로 준비한다.)

 

 

 

간장참치_Tuna with soy sauce

 

 

2. 준비한 들기름 또는 참기름은 성인기준의 수저로 2스푼

 

3. 간장은 1스푼을 넣는다.

(간장이 1스푼을 넘어가면 매우 짜다..)

 

 

 

간장참치_Tuna with soy sauce

 

 

4. 그리고 섞는다. (쉐킷쉐킷)

 

 

 

참치나 밥알은 알갱이가 작기 때문에

교정장치 사이에 끼더라도 가글이나 물치실로 금방 빠진다. 

그렇기에 교정중 편하게 섭취할 수 있는 몇 안되는 음식인 것 같다..

 

 

 

다음에는 치과진료로부터 1일차에 섭취하면 좋은 음식을 소개해보려고 한다.

(사실 진료전에 두둑하게 먹고 진료를 최대한 늦은 시간에 받는게

환자의 입장에서는 가장 최선이 아닐까..라고 생각한다.)

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